GESCHICHTE

Retz und der Staatsvertrag

70 Jahre Staatsvertragsunterzeichnung

Die österreichische Bundesregierung veranstaltet am Abend des 15.5.1955, ein Festbankett im Zeremoniensaal von Schloss Schönbrunn. Geladen sind die vier Außenminister der ehemaligen Besatzungsmächte und ihre in Wien akkreditierten Vertreter, Nationalratspräsident Hurdes, der Vorsitzende des Bundesrates Riemer, die Obmänner der vier Nationalratsklubs, die Botschafter Österreichs in Washington, Moskau, London und Paris, und viele mehr.

Die Gäste des Banketts tragen sich im Laternensaal in ein Gästebuch aus rotem Leder ein. Eine E-förmige Tafel mit schwerem Silberbesteck für die 85 Gäste ist vorbereitet. Menü: Brandteigkrapferln mit Gansleber, Kraftsuppe mit Markscheiben, Seezungenfilet in Weißweinsauce und Spargel, Filet mit Champignons und Paradeiser, Erdäpfel, gefülltes Huhn, grüner Salat mit harten Eiern, Eiscreme und Mokka; getrunken wird Retzer Rotwein – Blauer Portugieser – von der Winzergenossenschaft Retz.

Es spielt ein Quartett der Wiener Philharmoniker – Molotow bittet den Primgeiger Faltl um den Walzer „Wiener Blut“

Und zum 70 Jahre Jubiläum sollte jede Österreicherin oder Österreicher heute ein Glas Retzer Blauer Portugieser genießen.